Wichtige Nährstoffe für die Fruchtbarkeit

Welche Nährstoffe sind wichtig für die Fruchtbarkeit?

Schon vor der Schwangerschaft haben viele Frauen einen erheblichen Mangel an Folsäure, Eisen, Zink, Selen und anderen Nährstoffen, ohne es zu wissen. Besonders während der Schwangerschaft hat der Körper einen erhöhten Bedarf an Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen. Folsäure, Jod und Eisen sind besonders wichtig für Mutter und Kind. Da es schwierig ist, diese Stoffe in ausreichender Menge über die Nahrung aufzunehmen, ist es ratsam, in Absprache mit deinem Arzt oder deiner Ärztin ein Nahrungsergänzungsmittel in deine Ernährung aufzunehmen, um deinen Bedarf zu decken.

Wichtige Nährstoffe für die Fruchtbarkeit

Folsäure

Folsäure ist maßgeblich an wichtigen Zellteilungsprozessen und der Hormonproduktion beteiligt. Es spielt auch eine wichtige Rolle bei der Reifung der Eizelle und bei der Entwicklung der Gebärmutterschleimhaut. Eine ausreichende Zufuhr von Folsäure ist bereits in der Fruchtbarkeitsphase notwendig, denn die Anreicherung eines optimalen Folsäurespiegels braucht einige Zeit. Frauen, die lange Zeit hormonelle Verhütungsmittel verwendet haben, müssen ebenfalls mit einem Folsäuremangel rechnen.


Folsäure ist enthalten in:

  • Kohlköpfe
  • Feldsalat
  • Spinat
  • Kichererbsen
  • Weizenkleie
  • Haferflocken
  • Erdnüsse
  • Kirschen und Erdbeeren

Empfehlung: Experten empfehlen die Einnahme eines Folsäurepräparats mit mindestens 400-600 Mikrogramm Folat pro Tag.

Schwangerschaftstest

Vitamin E

Vitamin E schützt die Zellen. Auch die sensiblen Hormone, die in der Hirnanhangdrüse und den Geschlechtsorganen produziert werden, profitieren davon. Ein Mangel an Vitamin E kann unter anderem zu Fruchtbarkeitsstörungen führen. Für erwachsene Frauen werden 12 Milligramm Vitamin E pro Tag empfohlen, für Männer zwischen 14 und 15 Milligramm.

Vitamin E ist enthalten in:

  • Weizenkeimöl
  • Sonnenblumenöl
  • Rapsöl
  • Olivenöl
  • Pinienkerne
  • Mandeln

    Vitamin D

    Eine ausreichende Vitamin-D-Zufuhr wirkt sich positiv auf den Hormonhaushalt von Frauen aus. Bei Männern verbessert Vitamin D die Spermienqualität und die Lebensdauer der Spermien. Ausreichend Vitamin D kann im Körper nur mit Hilfe von Sonnenlicht gebildet werden. Vor allem in den dunklen Wintermonaten sind viele Menschen knapp bei Kasse. Zu den Lebensmitteln, die Vitamin D enthalten, gehören:

    Vitamin D ist enthalten in:

    • Hering
    • Lachs
    • Eigelb
    • Pilze
    • Avocado
    • Emmentaler Käse

    Empfehlung: Experten empfehlen die Einnahme von 20 Mikrogramm Vitamin D pro Tag, wenn der Körper aufgrund von Sonnenlichtmangel nicht genügend Vitamin D produziert.

    Zink

    Zink ist für Frauen und Männer gleichermaßen wichtig, da es an der Produktion von Sexualhormonen beteiligt ist. Außerdem schützt Zink vor einer übermäßigen Belastung durch Schwermetalle. Empfohlen wird eine tägliche Aufnahme von sieben Milligramm für Frauen und zehn Milligramm für Männer.

    Zink ist enthalten in:

    • Rindfleisch
    • Austern
    • Samen wie Kürbis- und Sonnenblumenkerne
    • Käse
    • Nüsse, insbesondere Paranüsse und Walnüsse

    Selen

    Selen ist ein essentielles Spurenelement, das den Körper vor freien Radikalen schützt und Stoffwechselprozesse unterstützt. Auch die Schilddrüse und damit die Bildung von Hormonen sind auf Selen angewiesen. Studien haben gezeigt, dass eine zusätzliche Selenergänzung die Quantität und Qualität der Spermien verbessert. Der Körper einer Frau braucht jeden Tag etwa 60 Mikrogramm Selen.

    Selen ist enthalten in:

    • Paranüsse (3 Paranüsse pro Tag decken den Bedarf)

    Omega-3-Fettsäuren

    Omega-3-Fettsäuren sind essentiell, das heißt, wir müssen sie unbedingt mit der Nahrung aufnehmen. Die wertvollen Fettsäuren sind entzündungshemmend und wichtig für ein intaktes Immunsystem. Dies unterstützt die Einnistung und Aufrechterhaltung der Schwangerschaft. Auch die Spermienqualität profitiert von einer ausreichenden Versorgung mit ungesättigten Fettsäuren.

    Omega-3-Fettsäuren sind enthalten in:

    • Fetter Fisch (Makrele, Lachs, Hering)
    • Chiasamen
    • Leinsamen
    • Walnüsse
    • Rapsöl

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