Ernährung und Schwangerschaft: Das sind die wichtigsten Nährstoffe in deiner Ernährung

Ernährung und Schwangerschaft: Das sind die wichtigsten Nährstoffe in deiner Ernährung

Der Körper einer Frau macht eine unglaubliche Veränderung durch, wenn sie schwanger wird. Er passt sich in Rekordzeit an seine neue Aufgabe an: dafür zu sorgen, dass dein Baby bis zum Moment der Geburt gesund wächst und sich entwickelt.

Das ist eine enorme Mobilisierung von Ressourcen, Energie und Hormonen (unter anderem) und zweifellos eine der anspruchsvollsten Aufgaben, die sie zu bewältigen hat, und sie braucht deine Hilfe.

Eine richtige Ernährung, die alle Nährstoffe enthält, die dein Körper in dieser Phase braucht, ist wichtig.

 

 

Wir sind, was wir essen


Während der Schwangerschaft ist es wichtiger denn je, auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung zu achten, die den Nährstoffbedarf von dir und deinem Baby deckt.

Aber was bedeutet "gesund und ausgewogen"?

Wir sprechen von einer Ernährung, die deinen Energiebedarf deckt, um deine tägliche Aktivität und einen guten Geisteszustand aufrechtzuerhalten. Es geht aber auch um Lebensmittel, die die Bildung deines mütterlichen Gewebes fördern, die dein Baby mit allem versorgen, was es für seine Entwicklung braucht, und die euch beide auf den neuen Lebensabschnitt vorbereiten, der auf euch zukommt, wenn der Tag der Geburt gekommen ist.

Fast nichts.

Falls du neugierig bist, hier sind einige der Nährstoffe, die du in deiner Ernährung während der Schwangerschaft nicht vermissen darfst.

Folsäure

Folsäure oder Vitamin B9 ist während der gesamten Schwangerschaft ein wichtiger Nährstoff, insbesondere in den ersten drei Monaten, da es zur optimalen Entwicklung des Embryos und zum Aufbau seiner DNA beiträgt.

Welche Lebensmittel sind reich an Folsäure? Grünes Blattgemüse (wie Grünkohl oder Spinat), schwarze Bohnen und andere Hülsenfrüchte sowie einige mit Vitaminen angereicherte Getreidesorten.

Studien haben gezeigt, dass ein ausreichender Folsäurespiegel dazu beiträgt, die Wahrscheinlichkeit von Neuralrohrstörungen wie Spina bifida und anderen beim Fötus zu verringern.

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Die Vitamine B3 und B5

In dieser Phase ist es wichtiger denn je, eine gute Verdauung aufrechtzuerhalten. Die richtige Verstoffwechselung von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten hilft dir, dein Energieniveau aufrechtzuerhalten, über das wir am Anfang des Artikels gesprochen haben.

Hierfür sind die Vitamine B3 und B5 deine besten Verbündeten.

Diese Vitamine ermöglichen auch die Bildung von Insulin und fördern das reibungslose Funktionieren deines Nervensystems und eine gute Hautgesundheit.

Omega - 3 - Fettsäuren

Du hast vielleicht schon von Präeklampsie gehört, einer potenziell gefährlichen Blutdruckerkrankung, die sowohl Mutter als auch Baby beeinträchtigen kann. Omega-3-Fettsäuren tragen zur Vorbeugung bei und verringern das Risiko einer Frühgeburt.

Als ob das nicht genug wäre, sind diese Nährstoffe auch für die Entwicklung des fötalen Gehirns und die Gesundheit der Augen entscheidend.

Walnüsse und natives Olivenöl extra sind hervorragende Quellen für diese nützlichen Fettsäuren.

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Zink und die Vitamine C, B6, B12 und D

Zink ist ein wichtiger Mineralstoff für die normale Entwicklung von Säuglingen.

Ein Mangel ist zwar selten, kann aber zu Problemen in der fötalen Entwicklung führen und das Risiko einer Frühgeburt erhöhen.

Zusammen mit den Vitaminen C, B6, B12 und D trägt dieser Mineralstoff zu einem starken und gesunden Immunsystem bei, was für dich als werdende Mutter während der Schwangerschaft und für die Entwicklung deines Babys wichtig ist.

Eisen

Eisenmangel ist bei Frauen relativ häufig. Wenn du schwanger bist und Symptome wie Kopfschmerzen, Energielosigkeit, Kurzatmigkeit, Schwindel oder Schwäche bemerkst, empfehlen wir dir, deinen Arzt zu konsultieren, da du möglicherweise an einer Anämie leidest, die auf einen Mangel an diesem Nährstoff zurückzuführen ist.

Eisen ermöglicht die normale Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin und unterstützt den normalen Sauerstofftransport im Körper.

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Fenchel

Ein natürlicher Weg, das Risiko einer Anämie zu verringern, ist der Verzehr von Fenchel während der Schwangerschaft.

Du kannst unbedenklich Fencheltee trinken und trägst so auch zur dringend benötigten Eisenversorgung bei.

Auch in der Stillzeit ist Fenchel wichtig, da er die Produktion von Muttermilch anregt.

Eine ausgewogene Zufuhr all dieser Nährstoffe zu gewährleisten, kann im Alltag kompliziert sein. Deshalb haben wir von SanaExpert eine Reihe von natürlichen Nahrungsergänzungsmitteln entwickelt, die dich und dein Baby in dieser Phase mit all diesen wichtigen Nährstoffen (und vielen mehr) versorgen.

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